重温中南梦,再叙湘香情

——香港校友会代表团“重返母校”之行圆满结束

2016年5月27-29日,中南大学香港校友会代表团前往母校,开展了为期3天的访问之旅。

本次访问由余斯鸿会长带队,永远名誉会长匡增意、副会长夏军、王学锋、司库林月琼、秘书长何潇铭、理事陈晶晶及周坤参加了这次活动。

一、同窗共聚温旧梦,校园漫步忆当年

5月27日,各位会长、理事们到达长沙,各自回到自己的校区探访,与旧日同窗共聚。看到熟悉又久违的校园、熟悉又久违的面孔,勾起了大家对学生时代千丝万缕的记忆。大家欢聚一堂,共忆往昔,共享近况,渡过了愉快的一晚。

5月28日一早,在校友总会副秘书长黎明老师的陪同下,余斯鸿会长一行参观了本部新校区。黎明老师介绍了各个教学区的功能与特色,并带大家参观了中南大学创新创业教育实践基地。看到环境优美、充满现代气息的新校园及青春活力的学弟学妹们,大家都仿佛回到了学生时代,还与众多在拍毕业照的学弟学妹们一起开心合影留念。

 

二、互通互动齐交流,共商共赢盼合作

此次香港校友会访问母校得到了学校的重视与支持。校领导与香港校友会代表团在一办会议室举行了正式的交流会谈。交流会由校友总会张忠生秘书长主持。陶立坚常务副书记代表高文兵书记和张学尧校长对余斯鸿一行表示了热烈的欢迎,并通过香港校友会表达了对所有在港校友的亲切问候!陶立坚书记愉快地回忆起3年前到港访问时感受到香港校友对母校的深情厚意,他对香港校友爱国、爱港、爱校的优良传统及为香港繁荣稳定、祖国内地经济与母校建设做出的贡献表示赞扬,也对香港校友会会近年发展表示肯定和鼓励,希望香港校友会与母校加强交流合作,并指示校方相关部门积极推行与落实合作项目。

发展与联络办公室胡振华主任向香港校友会介绍了学校的情况,包括发展历史、重点学科、师资力量、杰出校友、学校获得的各种国家级大奖以及历届国家领导人对学校的重视和支持等,在座校友们都为母校的发展与实力感到骄傲和自豪。

余斯鸿会长向学校领导们汇报了香港校友会近两年的发展状况、理事会工作成绩、主要校友活动及服务。校方领导也为香港校友会的发展壮大、队伍年轻化和活跃度到高兴。

在合作交流环节,匡增意永远名誉会长提出了利用香港与内地的优势资源,与母校联合培养优秀博士生和湘港交流访问的建议,夏军副会长分享科大与母校联合培养博士的体会,余斯鸿会长提出请学校将来港毕业生与香港校友会对接的期望。
建议得到了研究生院刘民忠副院长、国际合作与合作处高东波副处长和创新创业教育办公室杨芳主任的热情回应,表示今后要加强合作交流与相互指导。

随后香港校友会各位理事也与校方与会领导就各种合作项目进行了探讨。

 

 

校方领导出席名单如下:
陶立坚   党委常务副书记
刘民忠   研究生院副院长
胡振华   发展与联络办公室主任
张忠生   教育基金会、校友总会秘书长
杨  芳    创新创业教育办公室主任
高东波   国际合作与合作处副处长
周鹤林   董事会秘书长
王中平   校友总会副秘书长
黎   明   校友总会副秘书长

5月28日,校友总会设宴招待了香港校友会代表团,让香港校友们品尝了久违的地道湘菜,更勾起了大家对学生时代的满满回忆。原党委常委副书记徐建军与现任党委副书记陶立坚分别与校友会总部领导出席了午、晚宴,对香港校友会代表团表示欢迎,并与大家进行了深入的交流。

三、来港深造技巧多,分享攻略助校友

本次行程特别安排了一场“香港留学、工作攻略”专题讲座。讲座在商学院管理楼多功能报告厅举行,商学院党委副书记李华东亲自主持了此次讲座。

夏军副会长分享了“美国、香港留学”的经验。他结合自己在美国留学读博、到香港科技大学担任教授的经历,从美国与香港留学的目的、学校的选择、区域的选择以及美国、香港高校的教学方法等方面给大家提供了宝贵的建议。

陈晶晶理事分享了“申请香港高校技巧”。她给学弟学妹们介绍了香港八大高校及它们的重点学科,学费与生活费标准,并详细讲解了申请香港高校的流程、时间与技巧,为毕业生们提供了各种实用资讯。

周坤理事分享了“香港求职与工作攻略”。他风趣幽默地展示了自己在香港的多彩生活,为学弟学妹们展示了如何适应香港学校、如何融入香港生活、如果在港快乐地工作,引发了学弟学妹们对香港的美好向往。

何潇铭秘书长分享了“香港创业与融资技巧”。她从自己的多次创业经历,提醒学弟学妹们在选择创业时机、行业、创业规划与融资的考虑因素,并比较了香港与内地创业环境的差异,介绍了香港的创业优势。

学弟学妹们对来港深造与工作非常关注,现场座无虚席。讲座结束后还纷纷前来提问,希望了解更多。

四、同游长沙访名企,一别难舍岳麓情

5月29日,在长沙校友罗坤学弟的带领下,余斯鸿会长一行参观了长沙著名企业远大集团。远大中心是长沙目前最具特色的建筑之一,集团的发展也备受瞩目。余斯鸿会长一行体验了远大集团的管理特色与企业文化,获益良多。此行经过长沙市市区繁华地段与要道,罗坤校友也向大家介绍了长沙近年的发展变化。

29日下午,香港校友会“重返母校”代表团圆满结束了3天行程,踏上了回港的路程。大家怀着对母校的满怀深情依依惜别,不舍离开。相信在香港校友会的努力和母校的支持下,校友会与母校将会有更多的互通合作机会,越来越多的校友也将会来港升学与工作,校友会的队伍将不断壮大,成为一个优秀的“中南海外之家”。